Sex, 31 de janeiro de 2025, 09:44

Banca de DEFESA: JEFTÉ DOS SANTOS VIEIRA
DISCENTE: JEFTÉ DOS SANTOS VIEIRA DATA: 31/01/2025 HORA: 09:00 LOCAL: Mini auditório do DZO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFTÉ DOS SANTOS VIEIRA
DATA: 31/01/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Mini auditório do DZO
TÍTULO: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA C NA DIETA DE PENAEUS VANNAMEI SOBRE A EXPRESSÃO GÊNICA E QUALIDADE DA CARNE

PALAVRAS-CHAVES: Aquicultura; camarão; expressão gênica; vitamina C.
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A qualidade da carne do Penaeus vannamei está relacionada com a estabilidade do colágeno nos tecidos musculares, que é fundamental na determinação da textura e suculência, enquanto que a vitamina C além de desempenhar papeis vitais na saúde animal, é cofator para as enzimas envolvidas na biossíntese da hidroxiprolina. Considerando os aspectos que determinam a qualidade da carne na determinação da qualidade da carne do Penaeus vannamei, propomos avaliar o efeito da suplementação da vitamina C na dieta de juvenis do camarão-branco-do-pacífico sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne. O estudo foi realizado no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOAA) da Universidade Federal de Sergipe – UFS. Para o experimento, foram utilizados 288 juvenis da espécie Penaeus vannamei com cerca 15 gramas, que foram distribuídos de forma inteiramente casualizada em duas dieta referentes à inclusão de Vitamina C: S-VITC (Dieta sem inclusão de ácido ascórbico monofosfato 35%) e C-VITC (Dieta com inclusão de 150mg/Kg de ácido ascórbico monofosfato 35%). O experimento foi realizado com 12 repetições e 12 unidades experimentais por repetição, durante 15 dias. Após esse período, os camarões foram abatidos. Para a análise de expressão gênica, os órgãos foram congelados e armazenados até o momento da análise. Também foi analisado o desempenho zootécnico a partir de biometria inicial e final, e a conversão alimentar. Para a expressão gênica, o músculo e hepatopâncreas dos camarões foram coletados e armazenados em RNAlater™ até o momento da realização das análises, onde o RNA total foi extraído e quantificado. Para a análise de expressão dos genes, os primers foram desenhados de acordo com a sequência dos genes oxidativos: SOD (Superóxido dismutase), GPx (Glutationa peroxidase), CAT (Catalase); lipídicos: FAS (ácido graxo sintase), ACC (acetil-CoA carboxilase), SREBP (Proteína de ligação ao elemento regulador de esterol). Todas as análises foram realizadas em duplicatas, e os resultados foram expressos como unidade arbitrária (UA). O método 2-ΔCT foi utilizado para a análise de quantificação relativa de expressão dos genes. Ainda foram analisadas a coloração, a textura das amostras de filé de camarão e a capacidade de retenção, além da análise sensorial com aproximadamente 80 consumidores não-treinados, selecionados aleatoriamente. Os resultados demonstraram que não houve efeito de dieta para os parâmetros de peso final (PF), comprimento final (COMP), rendimento de filé (RDF) e biomassa (BIOM). Efeito significativo da dieta foi observado sobre a expressão dos genes relacionados a capacidade antioxidante das células. A suplementação de vitamina C na dieta culminou no aumento da expressão do gene GPx e SOD. Com relação aos genes expressos no músculo dos camarões atrelados a qualidade de carne, camarões alimentados com dieta C-VITC apresentaram significativamente maior expressão dos genes MYCH5 e MYCH15, COL2 e RYR que animais que receberam dieta S-VITC.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2229398 - ANA PAULA DEL VESCO
Externo ao Programa - 1697805 - JODNES SOBREIRA VIEIRA
Externo à Instituição - THAÍS PACHECO SANTANA


Atualizado em: Sex, 31 de janeiro de 2025, 09:53
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