Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFTÉ DOS SANTOS VIEIRA
DATA: 19/12/2024
HORA: 08:30
LOCAL: Mini auditório do DZO
TÍTULO: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA C NA DIETA DE PENAEUS VANNAMEI SOBRE A EXPRESSÃO GÊNICA E QUALIDADE DA CARNE
PALAVRAS-CHAVES: Camarão; genética; vitamina c; qualidade da carne.
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:
A carcinicultura vem se destacando na contribuição para o desenvolvimento e crescimento da aquicultura mundial nos últimos anos. Já o camarão-branco-do-pacífico (Penaeus vannamei) foi a espécie mais produzida mundialmente em 2022, desempenhando um papel vital na indústria global de aquicultura e fornecendo significativa fonte de proteína animal. A qualidade da carne do Penaeus vannamei está atribuída ao colágeno, fundamental na determinação da textura e suculência, enquanto que a vitamina C além de desempenhar papeis vitais na saúde animal, é cofator para as enzimas envolvidas na biossíntese da hidroxiprolina. Considerando o papel crucial do colágeno na determinação da qualidade da carne do Penaeus vannamei, propomos avaliar o efeito da suplementação da vitamina C na dieta de juvenis do camarão-branco-do-pacífico sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne. O estudo foi realizado no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOAA) da Universidade Federal de Sergipe – UFS. Para o experimento, foram adquiridos 500 juvenis da espécie Penaeus vannamei com cerca 15 gramas, que passaram por um processo de aclimatação, durante sete dias. Os 288 animais utilizados durante o experimento foram distribuídos de forma inteiramente casualizada em duas dieta referentes à inclusão de Vitamina C (ácido ascórbico monofosfato 35%): S-VITC (Dieta sem inclusão de ácido ascórbico monofosfato 35%) e C-VITC (Dieta com inclusão de 150mg/Kg de ácido ascórbico monofosfato 35%). O experimento foi realizado com 12 repetições e 12 unidades experimentais por repetição, durante 15 dias. Após esse período, os camarões foram abatidos. Para a análise de expressão gênica, os órgãos foram congelados e armazenados até o momento da análise. Também foi analisado o desempenho zootécnico a partir de biometria inicial e final, e a conversão alimentar. Para a expressão gênica, o músculo e hepatopâncreas dos camarões foram coletados e armazenados em RNAlater™ até o momento da realização das análises, onde o RNA total foi extraído e quantificado. Para a análise de expressão dos genes, os primers foram desenhados de acordo com a sequência dos genes oxidativos: SOD (Superóxido dismutase), GPx (Glutationa peroxidase), CAT (Catalase); lipídicos: FAS (ácido graxo sintase), ACC (acetil-CoA carboxilase), SREBP (Proteína de ligação ao elemento regulador de esterol). Todas as análises foram realizadas em duplicatas, e os resultados foram expressos como unidade arbitrária (UA). O método 2-ΔCT foi utilizado para a análise de quantificação relativa de expressão dos genes. Ainda foram analisadas a coloração, a textura das amostras de filé de camarão e a capacidade de retenção, além da análise sensorial com aproximadamente 80 consumidores não-treinados, selecionados aleatoriamente. Os resultados demonstraram que não houve efeito de dieta para os parâmetros de peso final (PF), comprimento final (COMP), rendimento de filé (RDF) e biomassa (BIOM). Efeito significativo da dieta foi observado sobre a expressão dos genes relacionados a capacidade antioxidante das células. A suplementação de vitamina C na dieta culminou no aumento da expressão do gene da glutationa peroxidase (GPx) e da superoxido dismutase (SOD). Com relação aos genes expressos no músculo dos camarões atrelados a qualidade de carne, camarões alimentados com dieta C-VITC apresentaram significativamente maior expressão dos genes de cadeia pesada da miosina MYCH5 e MYCH15), do gene do colágeno alfa-2 tipo I (COL2) e do gene do receptor de rianodina (RYR) que animais que receberam dieta S-VITC.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2229398 - ANA PAULA DEL VESCO
Externo ao Programa - 1697805 - JODNES SOBREIRA VIEIRA
Externo à Instituição - THAÍS PACHECO SANTANA